Ингредиенты:
Яйца – 15 шт.
Мука пшеничная – 1 кг 200 г
Дрожжи (быстрорастворимые) – пачка
Масло сливочное – 200 г
Сливки – 600 г
Сахар – 200 г
Соль – по вкусу
Изюм – 100 г
Цукаты – 100 г
Миндаль – 50 г
Кардамон – 10 зерен
Мускатный орех – 1 шт.
Сухари молотые
Способ приготовления:
1)
Ставим опару.
Для этого нужно развести дрожжи в стакане сливок. Затем постепенно ввести ½ часть всей муки, все тщательно перемешать, накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место.
2)
Следующий этап – растереть сахар с яичными желтками и маслом. Масса должна стать более светлой после тщательного перемешивания, а сахар раствориться.
3)
Белки взбить в густую пену. Чтобы облегчить этот процесс можно добавить щепотку соли.
4)
Теперь смешиваем яично-маслянную массу с поднявшейся опарой, добавляем оставшуюся часть муки, соль, растолченный кардамон, натертые мускатный орех и миндаль, сливки, тщательно вымытый изюм, измельченные цукаты. Хорошо перемешав эту массу, очень осторожно вводим в нее взбитые белки.
Убираем тесто примерно на 2 часа в теплое место.
5)
Когда тесто поднимется, вымешиваем его еще раз и заполняем им форму для выпечки, присыпанную панировочными сухарями. Но объем теста не должен превышать половины формы, т.к. кулич должен сильно подняться при выпекании.
Заполнив форму, даем тесту настояться, и когда оно поднимется на 1/3, то отправляем его в разогретую до 210 градусов духовку.
Когда корочка кулича станет коричневой, можно вынимать его из духовки.
Кулич можно оформить сахарной или шоколадной глазурью, а можно просто посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!