Ингредиенты:
Масло сливочное (или маргарин) – 200 г
Мука пшеничная – 200 г
Яйцо – 4 шт.
Сахар – 200 г (я делаю немного меньше)
Какао (порошок) – 2 ст. ложки
Разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка
Орехи, изюм, корица – по вкусу и желанию
Коньяк – по желанию
Масло, мука (панировочные сухари) – для смазывания формы
Способ приготовления:
Сливочное масло (маргарин) взбиваем вместе с сахаром до образования белой эластичной массы. Добавляем желтки (по одному), и продолжаем взбивать, пока вся масса не приобретет светло-желтый оттенок. Затем, очень аккуратно, дабы избежать образования комочков, вводим в тесто муку. Все перемешиваем тщательным образом.
Разделяем тесто примерно на 2 равные части, но не критично, если одна часть будет больше другой. В одну часть добавляем взбитые в густую пену белки (½ от всей массы), и, если есть желание, сюда же выливаем коньяк. Белки вводить нужно очень аккуратно, т.к. они придают пышность тесту.
Во вторую часть высыпаем какао и хорошенечко все перемешиваем. Кстати, можно вместо какао добавлять шоколад, а можно и объединить оба этих продукта. Сюда же вводим оставшуюся половину взбитых белков. Если любите, то можно добавить орехи, изюм и т.п. в обе части получившейся массы.
Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой (панировочными сухарями) и начинаем волшебный процесс выливания теста в форму. Я делаю так, сначала выливаю 2 столовые ложки коричневого теста, затем в середину растекающейся по форме коричневой массы вливаю 2 ложки белого теста, и в таком порядке до тех пор, пока тесто не закончится.
Выпекать надо уже в хорошо прогретой духовке (190-210 градусов) примерно 30-40 минут, а затем накрыть кекс пергаментной бумагой и отправить в духовку еще на 20 минут. Проверить готовность легко, нужно проткнуть кекс спичкой или зубочисткой, если спичка влажная, то кекс еще не готов, если сухая, то можете доставать его из духовки, и дать остыть.
Кекс получается не только вкусным, но и очень красивым.
Приятного аппетита!