На все православные праздники принято готовить особенные блюда. На Крещение можно испечь особенный кекс – «Крещенский». И Вам и гостям он понравится вместе с чаем.
Для выпекания понадобится:
Пшеничная мука – ½ стакана, молочный шоколад – 1 плитка (100 г), кофе растворимый – 2 ст.л., сахар – 0,3 стакана, яйца – 3 шт., масло сливочное – 125 г., миндальные орехи – 3 ст.л., сахарная пудра – 3 ст.л.
Ход выпекания:
Яичные желтки отделите от белков. Желтки в отдельной миске растереть добела с сахаром. Сливочному маслу дать слегка подтаять в тепле и добавить к желткам. Растирать таким образом, чтобы полностью растворился сахар.
Миндальные орехи очень мелко нарубить и пересыпать их к растертым белкам. Добавить муку, все аккуратно перемешивать, не должно быть комочков.
Соорудить водяную баню и в ней растопить плитку молочного шоколада. Вылить в тесто, добавить растворимое кофе и перемешать.
Яичные белки взбить в пену миксером, добавить к тесту.
Взять форму для кекса, смазать стенки жиром или маслом, присыпать мукой. Переложить тесто в форму и поставить ее в духовку на сорок минут. Температура выпекания – 180 градусов.
Когда кекс будет готов, вынуть его из формы и посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!