Состав блюда:
Для теста
: 70 г сливочного масла, 50 г сметаны, одно яйцо, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка какао, 1 чайная ложка разрыхлителя, мука.
Творожная масса
. 1 кг. Творога, 6 штук яиц, ½ стакана сахара, 70 г сливочного масла, 5 столовых ложек крахмала, 1/5 лимона, ванильный сахар.
Маковая прослойка
: 1 стакан мака, 2 столовые ложки сахара.
Глазурь
: 100 г молочного шоколада, 3 столовые ложки молока, 1 столовая ложка сливочного масла.
Способ приготовления:
Тесто.
Взбить яйца, добавить сахар какао, сметану сливочное масло. В муку всыпать разрыхлитель и добавить до смеси. Муки нужно сколько, чтобы тесто получилось мягкое и пластичное. Предварительно приготовить форму для выпечки. Ее посыпать мукой. Тесто выложить в форму и распределить его по дну.
Маковая прослойка
. Мак вымыть и залить его кипятком. Оставить до полного остывания воды. Потом процедить, чтобы вода полностью стекла. И тщательно растереть с сахаром.
Творожная масса.
Для начала отделяем белки от желтков. Часть лимона разрезаем на 5 частей и удаляем косточки. Творог растираем с желтками и одним стаканом сахара. Добавляем сливочное масло, лимон, ванильный сахар, и крахмал. У вас должна получиться однородная, пластичная масса.
Белки взбиваем с сахаром до образования густой, белой массы. Дольше 2 столовые ложки белков вмешать в тертый мак. Ну а остальные белки аккуратно вмешать в творожную массу.
В форму на тесто нужно выложить ½ творожной массы, так чтобы края были немного выше половины формы. Дальше выкладываем маковую смесь. Накрываем ее второй половиной творожной массы, так чтобы поверхность была полностью прикрыта.
Сырник ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем при температуре не меньше 180 градусов.
Глазурь.
Растопить шоколад и смешать его с маслом и молоком. Остывшей глазурью покрыть остывший сырник.