бДля приготовления кулича понадобится:
Мука пшеничная 1 кг, молоко 300 г, яйца 6 штук, масло 300 г, сахар 270 г, дрожжи 50 г, соль 3/4 чайной ложки, изюм 150 г, цукаты, орехи по 50 г, ванилин, смешанный с водой 7-8 капель.
Сперва в теплом молоке растворим дрожжи, добавим половину нормы муки, тщательно размешаем, накроем полотенцем или чем-нибудь другим схожим на полотенце и поставим в теплое место для того чтобы смесь забродила.
Очистим яйцо от скорлупы, от белков отделим желтки. Их растирем с сахаром, а белки взбиваем до состояния пены.
Когда опара возрастет в размерах вдвое, добавим в нее желтки, ванилин, растопленное масло и оставшуюся муку. И еще не забудьте добавить соль. Полученное тесто хорошо перемешаем, поставим в теплое место и дадим увеличиться в два раза.
В готовое тесто добавим изюм, цкаты, размельченные орехи, хорошо перемешаем и аккуратно введем взбитые сливки.
После этого формы смажем маслом, дно закроем пергаментом, также промасленным, а стенки обсыпем мукой. Формы заполнем тестом на половину высоты форм и вновь ставим в теплое место, накрыв полотенцем.
Когда наше тесто поднимется на 3/4 высоты формы, его верхушку смажем яйцом и поставим в духовку примерно на час. Выпекать при температуре примерно 210 градусов.
Приятного аппетита !