Для приготовления блюда понадобится:
Мука – 3 стакана,
Сахарный песок – 0,5 стакана,
Сухие дрожжи – 1 пакет,
Цедра лимона – 2 ст.л.,
Соль – ½ ч.л.,
Молоко – 0,75 стакана,
Сливочное масло или маргарин – 150 г,
Вода – ¼ стакана,
Белок – 3 шт.,
Изюм – 1 стакан,
Глазурь лимонная.
Ход приготовления:
В небольшой посуде смешать половину нормы муки, дрожжи, сахар, соль и лимонную цедру. В другой кастрюле подогреть молоко, воду и сливочное масло, до температуры 50-55 градусов. Аккуратно перелить жидкость к сухим ингредиентам, перемешивая их. Взбить миксером до однородного состояния. Добавить яичные белки и полстакана муки. Снова взбивать и постепенно добавлять оставшуюся муку. Консистенция теста должна быть чуть жидковатой и мягкой. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить для подъема на час.
Обмять тесто, добавить изюм. Переложить в кастрюлю большей емкости и снова поставить в теплое место на час, чтобы масса увеличилась в два раза.
Для выпекания тесто переложить в специальную форму или на противень. Температура выпекания 180 градусов. Готовую бабу вынуть, положить на блюдо и смазать лимонной глазурью.
Для глазури: по ¼ стакана сахара и воды, и 2 ст.л. лимонного сока. Смешать, довести до кипения, оставить варить на слабом огне, пока масса на станет похожа на густой сироп.