Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Постное печенье для детей и взрослых

Постное печенье для детей и взрослых Какой бы из нижеприведенных рецептов вы ни выбрали, помните, что готовя постное печенье нужно непрестанно читать молитву. Если вы не знаете «Отче наш» или «Богородичную», то повторяйте коротенькую, но очень сильную молитву Иисусову: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного».


Постное печенье с мармеладом

Постное печенье для детей и взрослыхИнгредиенты:
Мармелад – 300 г (приблизительно)
Минеральная вода (газированная) – ½ стакана
Масло растительное – ½ стакана
Мука – сколько возьмет тесто

Способ приготовления:

Тесто для данного печенья замешивается архи просто. Все, что от вас требуется – это соединить в одной глубокой емкости воду и масло, добавить в эту смесь столько муки, чтобы тесто получилось чуть мягче крутого состояния.

После этого, раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 5 мм и вырежьте с помощью блюдца кружки. Эти кружки разделите на сектора, в каждый из которых надо положить небольшой кусочек мармелада. Затем, скатайте заготовку печенья в трубочку и отправьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Вместо мармелада можно смело использовать фрукты из варенья, густой джем или размоченные сухофрукты.


Постное печенье «Кресты»

Постное печенье для детей и взрослыхИнгредиенты:
Масло растительное – 150 мл
Сахар – 1 стакан
Крахмал – 1 стакан
Мука – 3 стакана
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Вода – 150 мл
Ванильный сахар (или ванилин) – по вкусу
Соль – ¼ ч.л.
Изюм – 50 г

Способ приготовления:

Перед началом замешивания теста, тщательно промойте изюм, а затем залейте его кипятком на 10-15 минут.

Пока изюм размокает, замесите тесто в соответствии со следующей инструкцией:

Муку соедините с разрыхлителем и крахмалом просейте сквозь сито.

Затем, влейте в полученную смесь растительное масло и тщательно все смешайте.
В воду положите сахар, соль и ванилин, перемешайте и дождитесь, когда эти ингредиенты полностью растворятся.

После этого влейте сладко-соленую воду в мучную основу и замесите тесто. Консистенция теста должна быть достаточно легкой и мягкой.

Готовое тесто раскатайте в сантиметровый пласт и нарежьте его на полоски. Как вы, наверное, поняли из названия печенья, формой оно будет напоминать крест. Поэтому, полоски сложите крестом и оформите их изюмом в месте пересечения и по краям.

Заготовленные крестики отправьте в духовку, разогретую до 180-200 градусов, примерно на 15 минут.


Постное печенье на рассоле

Постное печенье для детей и взрослыхИнгредиенты:
Рассол огуречный или помидорный – 1 стакан
Сахар – ½ - 1 стакан
Масло подсолнечное – 1/3 стакана
Разрыхлитель – 2 ч.л. (или 1 ч.л. соды)
Мука пшеничная – 3 ½ стакана (или чуть меньше)

Способ приготовления:

Высыпьте в глубокую миску сахар, залейте его рассолом и подсолнечным маслом, и все тщательно перемешайте.

Затем, введите в полученную массу пару стаканов муки и промешайте тесто так, чтобы не было комочков. Далее, добавляя муку небольшими порциями, доведите его до мягкого, пластичного состояния.

Из готового теста можно скатать небольшие шарики, и тогда печенье будет напоминать собою пряники, или раскатайте его в пласт, толщина которого должна быть 7-10 мм, и вырежьте из него разные фигурки.

Поставьте печенье выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 15-20 (в зависимости от формы и размера каждой печенюшки).

Это печенье очень хорошо сочетается с ароматным свежесваренным кофе.