Необходимые продукты:
1) 500 г теста для пиццы;
2) 20 г оливкового масла экстра-класса;
3) 150 г копченой панчетты (разновидность бекона);
4) 150 г моццареллы;
5) 2 веточки свежего розмарина;
6) крупная соль, черный молотый перец по вкусу.
Тесто для пиццы:
1) 250 г муки + мука для раскатывания теста;
2) 10 г свежих дрожжей (или 1/3 маленького пакетика сухих дрожжей);
3) 1 щепотка сахара;
4) 1/4 ч. л. соли.
Приготовление.
Готовят тесто для пиццы. Смешивают дрожжи, сахар и 2 ст. л. теплой воды. Добавляют 2 ст. л. муки, хорошо перемешивают, накрывают полотенцем и ставят в теплое место на полчаса. Оставшуюся муку высыпают на рабочий стол, в середине делают углубление. В углубление кладут опару, солят, добавляют около 125 мл теплой воды. Тесто должно получиться мягкое и не должно прилипать к рукам. Месят тесто, пока не станет гладким и эластичным (10-15 минут). Затем накрывают полотенцем и ставят в теплое место на час. Тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое.
В готовое тесто добавляют мелко нарезанный розмарин и хорошо мешают. Тесто делят на 2 равные части. Берут форму для пиццы диаметром около 26 см, слегка смазывают маслом. Половину теста тонко раскатывают и кладут в форму (или противень). Панчетту нарезают тонкими ломтиками и кладут на тесто. Сверху кладут ломтики моццареллы, перчат. Раскатывают вторую половину теста, кладут сверху. Края фокаччи хорошо залепляют. Фокаччу прокалывают в нескольких местах вилкой. Духовку разогревают до 200°С. Фокаччу сбрызгивают оливковым маслом, посыпают крупной солью. Выпекают в духовке 30-35 минут. Подают горячей.
Приятного аппетита!