Состав необходимых продуктов:
Кефир – 1.5 стакана;
Яйцо – 1 штука;
Растительное масло – 2 столовые ложки;
Сода - половину чайной ложки;
Соль – половину чайной ложки;
Мука – 2 -3 стакана;
Ванилин – 1 стакан.
Порядок действий:
Муку просеять в глубокую миску, добавить соль, яйцо, соду, размешанную в кефире, растительное масло, ванилин. Замешиваем не крутое тесто, не очень липкое и оставляем на 15 минут под полотенцем.
По истечении этого времени подпыляем стол мукой и готовим наши «завитушки-стряпушки». Тесто раскатываем в прямоугольник в сантиметр высотой и разрезаем на полоски шириной 5 – 6 сантиметров, а длиной около 10 сантиметров. Затем на каждой полоске делаем разрезы ножом, не доходя до края 1,5 см, и выворачиваем, на подобии хвороста.
Затем жарим на среднем огне (растительного масла должно быть немало) с каждой стороны до готовности, они на глазах начинают расти, поэтому учтите это, когда будете выкладывать на сковороду. Готовые «завитушки-стряпушки» можно присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!