Хворост - это вкусная хрустящая выпечка и многим она очень нравится. Хворост обычно выпекается в большом количестве масла или может выпекаться в духовом шкафу. Хворост, как правило, посыпают сверху сахарной пудрой. Рецептов приготовления хвороста существует большое количество, вот некоторые из них:
Хворост «Солнышко»
Ингредиенты:
Яйцо куриное — 1 штука;
Вода — 2 суповые ложки;
Водка — 1 суповая ложка;
Мука — взять столько, чтобы получилось тугое тесто.
Процесс приготовления:
Из предложенных ингредиентов надо сделать тесто. После чего тесто раскатать очень тонко и нарезать формочкой разные по размеру и форме кружочки. После этого кружочки разного диаметра соединить по два или три в стопку, прижимая посередине, по краям сделать надрезы ножом.
Масло растительное без запаха влить в сотейник или специальную кастрюлю для фритюра. Затем в раскаленное масло выкладывать заготовки и обжаривать до золотистого цвета.
Хворост после этого выложить на салфетку и присыпать сахарной пудры.
Бабушкин хворост (пышный)
Ингредиенты:
Мука — 3 стакана;
Яйцо куриное — 3 штуки;
Маргарин — 100 граммов;
Сахар-песок — 150 граммов;
Кефир — 200 граммов;
Соль — полчайной ложки;
Сода — 1 чайная ложка;
Уксус 9 процентный— 1 суповая ложка;
Водка — 50 граммов.
Процесс приготовления:
Необходимо сделать тесто, оно должно быть мягким. Тесту нужно вылежаться на кухне примерно полчаса. После этого раскатываем тесто в толщину полсантиметра. Разрезать ромбиками или можно в ромбике сделать разрез и один угол ромбика вывернуть через разрез, можно также плести косички.
Нагреваем масло в кастрюле с толстым дном и жарим хворост. Этот хворост будет пышным.
Готовый хворост надо положить на тарелку и посыпать пудрой.
Хворост на коньяке
Ингредиенты:
Яйцо куриное — 2 штуки;
Сахар — 1 суповая ложка;
Соль — одна щепотка;
Коньяк — 2 суповые ложки;
Мука — два с половиной стакана;
Сметана — 2 суповые ложки;
Молоко — полстакана.
Процесс приготовления:
Надо замесить тесто из предложенных продуктов. После чего тесто делим на несколько частей, так удобнее будет раскатывать. Раскатать тесто тонко и порезать на полоски, затем каждую полоску разрезать еще наискось, получаться ромбики. В каждом ромбике сделать разрез и протянуть один уголок ромбика через образовавшуюся прорезь.
Подготовить фритюрницу и обжарить хворост до янтарного цвета, выложить на тарелку и присыпать сахарной пудрой.
Хворост на кефире
Ингредиенты:
Яйца — 2 штуки;
Кефир — пол-литра;
Сода — половина чайной ложки;
Муки — сколько возьмет, но чтобы не было слишком густое;
Ванилин.
Процесс приготовления:
Кефир вылить в миску и добавить соду, размешать. Затем ввести взбитые яйца, все перемешать, добавить ванилин и всыпать муку, так чтобы тесто не было очень крутым.
Готовое тесто раскатать и сформировать хворост.
Большое количество растительного масла (обязательно без запаха) и нагреть его. В раскаленное масло закладывать хворост и печь до янтарного состояния.
Хворост можно сначала выложить на салфетку, чтобы ушел лишний жир, а потом разложить на блюде и присыпать пудрой сахарной.
Приятного аппетита!