Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

О том, как приготовить пшенную кашу на молоке

О том, как приготовить пшенную кашу на молоке Очень обидно, что пшенная каша в наше время ушла на второй план, уступив место разнымхлопьям и снекам. А ведь эта скромница невероятно полезна!

Она обладает большим количеством витаминов, микроэлементов и кислот, которые помогают нам избавиться от больших и серьезных неприятностей. Уже один факт, что пшенка выводит остаточные продукты антибиотиков, говорит в пользу каши. Хотя, это не единственное преимущество сваренных зернышек проса. Но чтобы рассказать о лечебно-целительных качествах пшенной крупы понадобится отдельная статья, а мне все же хотелось бы поделиться несколькими рецептами, как можно приготовить вкусную и полезную пшенную кашу на молоке.

Но, сначала небольшая инструкция о том, как «работать» с пшенкой:

1) Как правило, пшенное зерно сильно загрязнено. Поэтому, обязательно промывайте его в нескольких водах. Сначала смойте грязь с помощью прохладной воды, а затем пускайте в ход горячую. Результат, который вам необходимо поучить – чистая каша и чистая вода. Обычно, процесс промывания пшена требует смены минимум 5 вод.

2) Пшено имеет специфический горьковатый привкус, поэтому опытные повара варят его в двух жидкостях. Сначала пшено варится в довольно большом количестве воды, но как только оно начнет смягчаться, воду нужно слить, и вместо нее использовать уже новую, подогретую жидкость. Чаще всего для второго этапа варки каши берется молоко, но некоторые хозяюшки варят кашу полностью на воде.

3) Пшенная каша очень любит жидкость, поэтому варить ее надо в большом количестве этого компонента. Чем больше воды или молока, тем разваристее и мягче получается каша.

4) Для улучшения вкусовых качеств пшенной каши ее часто готовят с такими продуктами, как тыква, творог, изюм, курага, яблоки, морковь, репа и т.п. Выбор дополнительного продукта полностью зависит от желания повара и едоков.

Ну что ж, думаю теперь можно приступить к тому, чтобы выбрать один из приведенных ниже рецептов и приготовить вкуснейшую и полезнейшую пшенную кашу на молоке.


Пшенная каша на молоке «Простая»

О том, как приготовить пшенную кашу на молоке Ингредиенты:

Пшено – 1 стакан
Молоко – 2 стакана
Вода – 2 стакана
Соль – по вкусу
Масло сливочное – 2-4 ст.л.

Способ приготовления:

Промойте пшено самым тщательным образом, а затем залейте его подогретой водой. Сразу же поставьте кастрюлю на огонь и варите кашу на среднем (даже ближе к сильному) огне до полного выпаривания воды.

Когда вода выпарится влейте в кашу подогретой молоко, посолите, накройте кастрюлю крышкой, сделайте огонь слабым и варите кашу до тех пор, пока пшено полностью не разварится.

В готовую кашу добавьте масло, закройте кастрюлю крышкой, накиньте на нее плед или толстое полотенце и оставьте на 15-20 минут, после чего можете приступать к трапезе.

Также готовится и каша на соевом молоке, только можно добавить в нее немного сахара.


Пшенная каша на молоке «Тыковка»

О том, как приготовить пшенную кашу на молоке
Ингредиенты:

Пшено – 1стакан
Молоко – 4-4 ½ стакана
Тыква (очищенная мякоть) – ½ кг
Масло сливочное – 3-4 ст.л.
Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Влейте в глубокую кастрюлю молоко и поставьте его нагреваться.

Пока молоко греется, нарежьте, а лучше натрите на терке, мякоть тыквы, и как только молоко закипит, переложите ее в кастрюлю. Посолите.

Пока тыква варится, а на это нужно не более 5 минут, тщательно промойте пшенную крупу. После того, как молоко с тыквой дойдут до кипения, добавьте к ним пшенку.

Варить кашу следует на очень маленьком огне, под закрытой или едва приоткрытой крышкой в течение получаса.

Затем, кашу надо разложить по глиняным горшочкам, сдобрить сливочным маслом и отправить «доходить» до совершенства в разогретую до 150 градусов духовку на 20-30 минут.

Если вы любите сладкую кашу, то добавьте в нее сахар или мед.

Приятного аппетита!