Ингредиенты на 4 порции:
Гречневая крупа – 400 г
Шампиньоны – 4-5 шт.
Морковь – 3 шт.
Лук – 1 луковица (достаточно крупная)
Соль – по вкусу
Зелень, маринованные огурцы, свежие помидоры – для сервировки и по желанию
Способ приготовления:
Для того чтобы сварить «правильную» гречневую кашу, надо соблюсти пропорцию: 2 части воды к 1 части гречневой крупы. Поэтому наливаем в кастрюлю воду, согласно пропорции, и ставим ее на огонь. Пока вода нагревается, тщательно промываем гречку в холодной проточной воде и обжариваем на сковороде. Этот прием сделает нашу кашу рассыпчатой, а вкус насыщеннее. Как только вода в кастрюле закипит, нужно ее посолить, а затем высыпать гречневую крупу.
Вновь доводим до кипения. Затем добавляем в кастрюлю с варящейся гречкой очищенные луковицу и морковь, а также хорошо промытые грибы. Обратите внимание, что все овощи варим целиком. Закрываем кастрюлю крышкой и сильно уменьшаем огонь.
Когда гречка сварится, обычно это занимает минут 20-25, то вынимаем все овощи и мелко их нарезаем и смешиваем в одно целое.
Теперь один из самых важных моментов – сервировка. Слоями выкладываем кашу и овощи: гречка – овощи – гречка – овощи и т.д. Можно упростить сервировку, выложив на тарелку гречневую кашу, а сверху на нее положить овощи.
Придать более праздничный вид блюду помогут веточки зелени, маринованные огурцы, нарезанные на дольки, или свежие помидоры.
Приятного аппетита!