Ингредиенты:
Гречневая крупа – 1 ½ стакана
Баклажан – 2-3 шт. (среднего размера)
Морковь – 1-2 шт.
Лук репчатый – 1 луковица (крупная)
Помидоры свежие или консервированные в собственном соку – 2-3 шт. (среднего размера)
Свежая зелень петрушки, укропа, сельдерея – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Масло растительное – для жарки
Способ приготовления:
Тщательно промойте гречку и залейте ее водой. Пока вы будете готовить овощи, пусть она немного помокнет в воде. Тем самым и приготовится он быстрее, и витаминов сохранит больше.
В сковороде или в жаровне разогрейте масло и положите в него обжариваться мелко нарезанный лук. Когда лук только начнет золотиться, добавьте к нему нарезанные мелкими кубиками баклажаны. Т.к. баклажаны очень любят масло, то придется добавлять его в процессе их обжаривания несколько раз небольшими порциями.
После того, как баклажаны обжарятся положите в сковороду мелко натертую морковь, а через 3-5 минут добавьте помидоры, нарезанные небольшими ломтиками.
Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и хорошо будет, если помидоры дадут немного сока.
Затем, откиньте гречку на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. После этого переложите крупу на овощи и разровняйте поверхность. Добавьте соль (примерно 2-3 ч.л.), перец (по вкусу) и залейте все кипяченой водой так, чтобы она была выше поверхности гречки на 1 – 1 ½ см.
После этого накройте сковороду или жаровню крышкой и готовьте ее либо на плите на небольшом огне, либо в духовке.
Лично мне больше нравится гречка с баклажанами, приготовленная в духовке. Я оставляю ее примерно на 40 минут при температуре 170 градусов, а когда время истечет, то не вынимаю ее сразу из печи, а даю настояться и как следует пропитаться всеми овощными соками.
Получается очень вкусно! Такую гречку не стыдно подать и на праздничный стол.
Приятного аппетита!