СамСэй.ru - это народные рецепты, советы, статьи, заметки. Народная мудрость на одном сайте! Регистрация
Поиск по сайту:
Напомнить пароль?
Постная кухня. Гречневая каша с баклажанами
21-02-2010, 19:32   |   Раздел: Рецепты блюд |   автор: Vetka
Постная кухня. Гречневая каша с баклажанами Ингредиенты:

Гречневая крупа – 1 ½ стакана
Баклажан – 2-3 шт. (среднего размера)
Морковь – 1-2 шт.
Лук репчатый – 1 луковица (крупная)
Помидоры свежие или консервированные в собственном соку – 2-3 шт. (среднего размера)
Свежая зелень петрушки, укропа, сельдерея – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Масло растительное – для жарки

Способ приготовления:

Тщательно промойте гречку и залейте ее водой. Пока вы будете готовить овощи, пусть она немного помокнет в воде. Тем самым и приготовится он быстрее, и витаминов сохранит больше.

В сковороде или в жаровне разогрейте масло и положите в него обжариваться мелко нарезанный лук. Когда лук только начнет золотиться, добавьте к нему нарезанные мелкими кубиками баклажаны. Т.к. баклажаны очень любят масло, то придется добавлять его в процессе их обжаривания несколько раз небольшими порциями.

После того, как баклажаны обжарятся положите в сковороду мелко натертую морковь, а через 3-5 минут добавьте помидоры, нарезанные небольшими ломтиками.

Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и хорошо будет, если помидоры дадут немного сока.

Затем, откиньте гречку на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. После этого переложите крупу на овощи и разровняйте поверхность. Добавьте соль (примерно 2-3 ч.л.), перец (по вкусу) и залейте все кипяченой водой так, чтобы она была выше поверхности гречки на 1 – 1 ½ см.

После этого накройте сковороду или жаровню крышкой и готовьте ее либо на плите на небольшом огне, либо в духовке.

Лично мне больше нравится гречка с баклажанами, приготовленная в духовке. Я оставляю ее примерно на 40 минут при температуре 170 градусов, а когда время истечет, то не вынимаю ее сразу из печи, а даю настояться и как следует пропитаться всеми овощными соками.

Получается очень вкусно! Такую гречку не стыдно подать и на праздничный стол.

Приятного аппетита!

Народные знания по теме:
  • Фасоль в томате
  • Гречневая каша «Рождественская»
  • Плов из сухофруктов
  • Итальянский томатный соус
  • Постный гороховый суп
  • Грибы, тушеные с овощами
  • Суп с рисом и брюссельской капустой
  • Приготовление курицы в духовке
  • Пилав с курицей и перловкой
  • Гречневый плов с томатами и брынзой



  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости , не могут оставлять комментарии в данной новости.



    Народная навигация
    Народные новости