Ингредиенты на 3-3 ½ л воды:
Горох сушеный – 2 стакана
Морковь – 1 шт. (крупная)
Лук репчатый – 1-2 луковицы (в зависимости от размера)
Корень петрушки – 1-2 шт.
Соль, перец – по вкусу
Масло растительное – для обжарки
Способ приготовления:
Переберите и промойте горох, затем залейте его большим количеством воды и оставьте на 3-4 часа размокать.
Затем, слейте воду, в которой размачивали горох, еще раз его промойте, а затем положите его в кастрюлю для супа, залейте водой и поставьте горох вариться.
Сначала доведите воду до кипения, а потом убавьте мощность огня до слабой, накройте крышкой, и варите до тех пор, пока горох не станет мягким.
В то время как горох варится, приготовьте заправку для супа. Для того чтобы она у вас получилась вкусной, надо обжарить в масле лук и морковь до золотистого цвета, затем добавить сковороду мелко нарезанный или натертый на мелкой терке корень петрушки, и в заключении потомить всю заправку на очень слабом огне, чтобы все вкусы и ароматы «поженились».
Когда горох дойдет до нужной кондиции, введите в суп заправку, добавьте соль и перец. Поварите все еще минут 10 на слабом огне и под крышкой, и выключайте огонь.
Если же суп вам покажется «пустым», то минут за 15 до конца готовки положите в него нарезанные тонкими ломтиками 2-3 картофелины.
Постный гороховый суп подается со свежей зеленью и гренками или сухариками.
Приятного аппетита!