В Италии очень популярны помидоры, вяленные на солнце.
Их используют как закуску, а также для приготовления разных вкусных блюд. Способов вялить помидоры несколько. Одим из них, является обычная сушка. Для приготовления помидоров таким способом, берут красные некислые помидоры-сливки, разрезают их на две половинки и вялят на солнце. Делать это нужно не на палящем солнце, а в слегка затененном месте, которое проветривается.
На противень или поднос укладывается чистая солома, на нее кладутся разрезанные вдоль на две половинки помидоры, и ставятся на сушку. Такой способ сушки может занять одну или две недели. Нужно не забывать их время от времени переворачивать.
Для ускорения сушки можно после нескольких дней вяления помидор на солнце, досушить их в духовке сначала при температуре 60 градусов, затем при температуре 80 градусов.
Вяленые помидоры плотно укладываются в банку, герметично закрываются крышкой. Помидоры для сохранности можно залить прожаренным растительным маслом.