Необходимые продукты:
вчерашний французский батон пшеничного хлеба - (250 г) 1 шт.
сухое красное вино - 250 мл
пол-лимона
яйцо - 4 шт.
молотый миндаль - 3 ст. л.
изюм - 100 г
ванильный сахар - 100 г
корица - 1 палочка
гвоздика - 2 шт.
сахар для посыпания
оливковое масло
Порядок действий.
Мешают вино с ванильным сахаром, корицей, гвоздикой и доводят до кипения. Добавляют срезанную ножом лимонную цедру. Разрезают хлеб на ломтики по 2 см. Предварительно взбитые яйца мешают с тертым миндалем. Наливают в сковороду оливковое масло и разогревают.
Окунают ломтики хлеба в яичную массу, переворачивают, кладут в сковороду и обжаривают до золотистости. Кладут на бумажную салфетку, чтобы жир стек. Разогреют духовку.
Наливают в огнеупорную форму оливковое масло (2 ст. л.). Процеживают горячее вино, снова выливают в кастрюлю, нагревают, кладут в вино изюм. В форму кладут ломтики хлеба, посыпают сахаром, сверху на каждый ломтик наливают вина (1-2 ст. л.) и кладут изюм. Запекают 10 минут. Подают горячими.
Молят миндаль следующим образом: на 10 минут опускают миндаль в кипяток, затем очищают, слегка обжаривают на сухой сковороде и измельчают в кофемолке.
Приятного аппетита!