Необходимые продукты:
круглозернистый рис - 250 г
молоко - 750 мл
цедра 1 апельсина и 1 лимона
Вин Санто (белое десертное вино) - 20 мл
изюм без косточек - 50 г
яйцо - 2 шт.
сливочное масло - 2 ст. л.
сахар - 70 г
мука - 1 ст. л.
растительное масло или смалец
сахарная пудра
соль
Приготовление.
Замачивают изюм в десертном вине. Доводят молоко до кипения, солят, всыпают рис и варят рисовую кашу при постоянном помешивании. Остужают кашу.
Натирают на мелкой терке цедру лимона и апельсина, смешивают с желтками, размягченным сливочным маслом, сахаром (50 г), изюмом (вместе с вином). Добавляют смесь в рис и хорошо мешают.
Наливают в широкую кастрюлю либо сотейник растительное масло (или смалец), высотой несколько сантиметров. Хорошо разогревают масло. Взбивают белки в крепкую пену, смешивают с мукой и сахаром и осторожно добавляют в рис.
Берут рисовую массу по столовой ложке, опускают в кипящий жир и жарят до золотистого состояния. Вынимают готовые оладьи вилкой и раскладывают на салфетке, чтобы стек лишний жир. Посыпают оладьи сахарной пудрой и подают теплыми.
Приятного аппетита!