Струффоли
– похожий на восточный чак-чак рождественский неаполитанский десерт.
Вам потребуется:
Для теста:
мука - 250 г
яйцо - 3 шт.
крепкий ликер - 1 ст. л.
сухое белое вино - 2 ст. л.
тертая цедра 1/2 лимона и 1/2 апельсина
соль - 1 щепотка
Кроме того:
растительное масло для фритюра
мед - 250 - 300 г
сахар - 200 г
засахаренные фрукты и сахарные шарики (разных цветов) для украшения
Способ приготовления.
Мешают в миске все ингредиенты для теста и месят эластичное тесто. Присыпают тесто мукой и оставляют на 10 минут.
Из теста раскатывают тонкие палочки диаметром 1 см, разрезают их поперек на кусочки толщиной 0,5 см, валяют в муке.
Во фритюрнице разогревают растительное масло, шарики опускают порциями и обжаривают до золотистого цвета. Вынимают готовые шарики шумовкой и раскладывают на бумажной салфетке.
Кладут мед и сахар в кастрюлю, добавляют воду (2-3 ст. л.), ставят кастрюлю на слабый огонь и нагревают, мешая, пока не растворится сахар. Кладут шарики во фритюрницу и, не снимая с плиты, осторожно мешают, чтобы шарики равномерно покрывались медом.
Медовую массу выкладывают на блюдо в форме горки, посыпают разноцветными сахарными шариками и украшают засахаренными фруктами.
Вместо ликера можно использовать водку.
Приятного аппетита!