Необходимые продукты:
артишоки - 8 шт.
лимон - 1 шт.
небольшой пучок мяты - 1 шт.
зубчик чеснока - 1 шт.
панировочные сухари - 50 г
оливковое масло - 4-5 ст. л.
соль, молотый черный перец
Способ приготовления
. Очищают артишоки от старых наружных листьев. Отрывают от остальных листьев верхушки. Ровно отрезают стебель, чтобы поставить вертикально. Острым ножом вырезают сердцевину артишоков, откладывают. Артишоки кладут в воду с лимонным соком, чтобы они не потемнели. Разогревают духовку до 250 градусов С.
Сердцевину артишоков, мяту и чеснок мелко нарезают, смешивают с оливковым маслом, панировочными сухарями, солят и перчат. Начиняют этой смесью артишоки, ставят в огнеупорную форму. В форму наливают немного воды, на артишоки кладут лист пергамента, сверху накрывают крышкой. Запекают около часа до мягкости.
Подают горячими или холодными в качестве закуски.
В Лигурии (регион Италии) в фаршированные артишоки добавляют майоран и петрушку. Попробуйте - тоже вкусно.