Необходимые продукты:
форель (1 кг) - 1 шт.
свежий артишок - 2 шт.
картофель - 2 шт.
лимон - 1 шт.
лук-шалот либо репчатый - 1 головка
сухое белое вино - 1 ст. л.
оливковое масло - 3 ст. л.
соль, молотый черный перец
петрушка - 1 пучок
Порядок действий.
Форель моют, очищают, потрошат, солят снаружи и внутри, кладут в застеленную пергаментом в форму.
Артишоки очищают от старых наружных листьев. Отрывают от остальных листьев верхушки. Нарезают их ломтиками и кладут в воду, смешанную с лимонным соком, чтобы не потемнели.
Картофель моют, очищают и нарезают тонкими кружками (очень тонко!).
Вынимают артишоки из воды. Лук-шалот нарезают тонкими полукольцами, смешивают с картофелем и артишоками.
Кладут овощи на форель, посыпают перцем, солью и нарезанной петрушкой.
Форель поливают белым вином. Нагревают духовку (220°С).
Форель накрывают другим листом пергамента, ставят в духовку, запекают в течение 25 мин.
Готовую рыбу подают в форме. Перед подачей на стол пергамент снимают.
Приятного аппетита!