Необходимые на 4-5 порций продукты:
1) 500 г брокколи;
2) 1 корень петрушки;
3) 1 луковица;
4) 5 см лука порея (белая часть);
5) 500 мл куриного бульона;
6) 0,5 ст. сливок (33%);
7) 2 ст. л. топлёного масла;
8) 4-5 ст. л. тертого козьего сыра;
9) белый перец, соль.
Приготовление.
Брокколи разбирают на соцветия, стебель очищают, нарезают мелкими кубиками вместе с луком и корнем петрушки. Обжаривают всё с маслом на среднем огне до мягкости. Тем временем в подсоленном кипятке (1 ст.) отваривают соцветия брокколи за 3 мин, откидывают на дуршлаг, отвар сохраняют. Брокколи опускают в ледяную воду (чтобы сохранить цвет), через 2 мин воду сливают, капусту откладывают. Обжаренные овощи заливают куриным бульоном и отваром из-под брокколи, доводят до кипения, готовят под крышкой 15-20 мин на малом огне. Добавляют половину брокколи, прогревают, овощи пюрируют блендером, добавляют остальную капусту, вливают сливки, медленно доводят почти до кипения, солят, перчат, накрывают крышкой, дают постоять 10-15 мин. Подают, добавив сыр в тарелки.
Приятного аппетита!