Ингредиенты на 3-4 порции
:
1) 2/3 ст. белой фасоли;
2) 100 г панчетты;
3) 2 копчёных рёбрышка;
4) 0,5 ст. кусочков помидоров (очищенных);
5) 1 луковица;
6) 1-2 стрелки сельдерея;
7) 1 лавровый лист; 8) веточка тимьяна;
9) 2 зубчика чеснока;
10) оливковое масло;
11) петрушка;
12) соль, чёрный перец.
Способ приготовления.
Фасоль замочите на ночь, воду слейте, залейте свежей, доведите до кипения, воду слейте. Залейте новой, доведите до кипения, добавьте 1 зубчик чеснока, лавровый лист, тимьян, готовьте под крышкой на малом огне 1 час (тимьян, лавровый лист и чеснок удалите). Панчетту (кубиками 1х1 см) слегка обжарьте с ложкой масла на среднем огне, переложите в суп, добавьте копчёности, готовьте 30 минут. Обжарьте мелко рубленный сельдерей и лук до мягкости, добавьте мелко рубленный чеснок, помидоры (если надо, сахар), обжарьте за 3-4 минуты, переложите в суп. Проварите 15 минут, посолите, поперчите, добавьте мелко рубленную зелень. 2-4 ложки фасоли разомните и протрите через сито, верните в суп (для загущения). Добавьте в тарелки по ложке оливкового масла, подавайте.