Ингредиенты на 4-5 порций:
1) 1 баклажан;
2) 1 красный и 1 жёлтый перец;
3) 1 острый перчик;
4) 0,5 цуккини;
5) 2 стрелки сельдерея;
6) 0,5-1 луковицы;
7) 2/3 ст. почищенных и порезанных кусочками помидор;
8) 6-8 ст. л. оливкового масла;
9) 0,5 ч. л. кориандра и зиры;
10) лавровый лист;
11) пару листиков шалфея;
12) 3 зубчика чеснока;
13) 0,5 ст. л. сахара;
14) соль, чёрный перец (+ горошком).
Способ приготовления.
Баклажан нарежьте пластинами толщиной 1 см, посыпьте солью, оставьте на полчаса (чтобы соль вытянула лишнюю воду). Отдельно друг от друга обжарьте и отложите: сладкий перец, баклажан, цуккини. Лук очистите, нарежьте полукольцами, обжарьте в масле на среднем огне до мягкости, добавьте мелко нарезанный сельдерей, через пару минут всыпьте острый перчик, раздавленный ножом кориандр, зиру, мелко рубленый чеснок. Через почти минуту добавьте помидоры, чуть потушите на сильном огне, добавьте сахар (если надо). Овощи сложите в сотейник, переложите помидоры, добавьте лавровый лист, шалфей, перец горошком, щепотку тимьяна, посолите, перемешайте, накройте крышкой и готовьте 10-15 минут на слабом огне. Подавайте тёплым или холодным, в качестве гарнира или как закуску.
|