На 2 порции:
1) 2 ст. гороха нут;
2) 2 зубчика чеснока;
3) сок 0,5 лимона;
4) шепотка молотой зиры;
5) 4 ст. л. оливкового масла;
6) соль.
Приготовление.
Горох замачивают на ночь в холодной воде. Затем сливают воду, заливают холодной, доводят до кипения, снова сливают, заливают холодной, доводят до кипения, варят нут 3 часа на среднем огне, снимая пену. Воду сливают (сохраняют), горох выкладывают одним слоем на половину полотенца, накрывают другой половиной и слегка прокатывают скалкой. Снимают с гороха шкурку и выбрасывают её. Нут толчат в ступке (или в блендере), до однообразной пасты (если надо, доливают воду, в которой варился нут), добавляют соль, мелко рубленный чеснок, зиру, сок лимона, вливают масло, хорошенько перемешивают, ставят на 3 часа в холодильник. Перед подачей поливают оливковым маслом и посыпают кедровыми орешками и паприкой. Или с жаренными грибами и луком. Хумус размазывают по тарелке, в центр которой выкладывают начинку, едят питами.