Суп из жёлтого гороха
- традиционное шведское блюдо.
Необходимые продукты на 4-5 порций:
1) 1 копчёная свиная рулька;
2) полтора стакана жёлтого неколотого гороха;
3) 1 небольшая морковь;
4) 1 ст. л. сливочного масла;
5) соль, чёрный перец;
6) тимьян.
Порядок действий.
Замачивают на ночь горох. Воду сливают, горох моют, заливают свежей, доводят до кипения, снимают пену, добавляют рульку, морковь целиком, тимьян, готовят на слабом огне 1,5-2 часа. Рульку вынимают, разбирают, мясо нарезают кусочками, кожу нарезают соломкой, морковь - кубиками. Кладут мясо и морковь в суп, солят, перчат. С маслом на сковороде обжаривают свиную кожу до состояния шкварок (используют сетку для сковороды, чтобы не брызгал жир ). Жир переливают в суп, шкварки подсушивают на бумажном полотенце. Добавляют зелень, чесночное пюре, соль, перец, доводят до кипения, убирают с огня, дают постоять под крышкой 10-15 мин. Подают с гренками либо со шкварками.
Приятного аппетита!