Ингредиенты:
1) баранина - 500 г,
2) рис - 2 стакана,
3) лук репчатый - 2 шт.,
4) масло топленое - 7 ст. ложек,
5) зелень кинзы и укропа - по 1 пучку,
6) щавель - 1 пучок,
7) зеленый лук - 1 пучок,
8) шафран - 1 щепотка,
9) лимонная кислота - 1 щепотка,
10) корица молотая - 1 щепотка,
11) перец черный молотый - 1 щепотка,
12) соль по вкусу.
Способ приготовления:
Баранину промывают, удаляют пленки и сухожилия, нарезают кусочками массой по 25–35 г, солят, посыпают перцем и обжаривают с маслом. Добавляют мелко нарезанный и спассерованный репчатый лук, мелко рубленную зелень и зеленый лук, мелко нашинкованные щавель, лимонную кислоту, 1/2 часть шафрана, вливают немного воды и тушат до полной готовности.
Перебирают рис, промывают его до прозрачной воды, замачивают в холодной воде на 10–15 мин, варят до полуготовности, затем откидывают на дуршлаг , промывают холодной кипяченой водой и оставляют на 5–7 минут, чтобы вода стекла. На дно посуды кладут часть масла, рис и на слабом огне под закрытой крышкой доводят плов до готовности. Часть плова окрашивают настоем шафрана.
При подаче кладут горкой сначала белый, сверху— окрашенный шафраном рис, сбоку - готовое мясо с зеленью, поливают маслом и посыпают корицей.