Суп с бедренцом
. В мясном бульоне или воде (500 мл) варят нарезанные корень петрушки (15 г), картофель (50 г), морковь (50 г), лук (15 г). За 2-3 минуты до готовности супа добавляют измельченные листья бедренца (25 г) либо приправу (15 г) из него. Перед подачей кладут сметану, зелень петрушки и укропа.
Окрошка с бедренцом
. В квас (500 мл) кладут вареный и тертый на крупной терке картофель (150 мл), сваренные вкрутую белки яиц (2 шт.), растертые с горчицей желтки (2 шт.), нарезанный свежий огурец (100 г), мелко нарубленные листья бедренца (100 г), нарезанный и растертый с солью зеленый лук (25 г), соль, сахар. Перед подачей заправляют сметаной (50 г), посыпают зеленью петрушки и укропа.
Щи с бедренцом
. Пассеруют на растительном масле (40 г) очищенные и нашинкованные корни сельдерея (15 г), петрушки (15 г), морковь (50 г), лук (30 г), заливают кипящим бульоном (пол-литра), варят 5-7 минут, добавляют нарезанные листья щавеля (100 г), бедренца (100 г), соль (по вкусу) и кипятят на маленьком огне под закрытой крышкой 5-7 минут. Перед подачей в тарелку кладут кружочки яйца (сваренного вкрутую), сметану (25 г), посыпают зеленью петрушки и укропа.