Необходимые продукты:
1) 2/3 ст. сухого белого вина;
2) 1 цыплёнок (600 г);
3) 4-5 лимонов;
4) 50 мл оливкового масла;
5) 2-3 красных луковицы;
6) горсть-две оливок;
7) головка чеснока;
8) щепотка шафрана;
9) пучок кинзы;
10) палочка корицы;
11) душистый перец;
12) чёрный перец (+ горошком), соль;
13) сахар.
Приготовление.
Чесночное пюре смешивают с оливковым маслом, перчат, солят, обмазывают этой смесью цыплёнка. Восьмушками нарезают лимоны, лук нарезают сегментами, чеснок неочищенный накаливают. Подсушивают и смалывают с крупной солью шафран, заливают кипятком (1/3 ст.), дают настояться. Выкладывают на дно посуды для запекания лимоны, чеснока, половину лука, оливок. Поверх всего выкладывают цыплёнка, палочку корицы, чёрный и душистый перец, остальные оливки, лук, чеснок, поливают шафрановым настоем, вином, маслом, кладут рядом зелень, закрывают крышкой, готовят в духовк при температуре 150°С в течение 1 часа. Тем временем в подсоленый кипяток всыпают рис (1 ст. риса на 1,5 ст. воды), доводят до кипения, готовят под крышкой на малом огне 5-7 минут (пока вся вода не впитаеся), убирают с огня, перемешивают палочкой, дают постоять под крышкой 15-20 минут. Кастрюлю вынимают из духовки, крышку снимают, цыплёнка поливают жидкостью, в которой он готовился, снова ставят в духовку ( за 10-15 минут дают зарумяниться). Цыплёнка вынимают и, сохраняя тепло, откладывают. Чеснок из соуса очищают, мнут вилкой,добавляют сахар, соус выпаривают до загустения, процеживают. Цыплёнка нарезают на порционные куски. На стол подают с рисом и оливками, поливая соусом.
Приятного аппетита!