Необходимые продукты:
1) 250-300 г безкостной баранины (лопатка);
2) горсть круглого риса;
3) по 0,5 ст. нута и чечевицы;
4) 1 ст. помидоров кусочками (или консервированных);
5) 1-2 красных луковицы;
6) 3 см имбиря;
7) пучок петрушки;
8) по 1 ч. л. зиры и куркумы;
9) палочка корицы;
10) половинка острого перчика;
11) чёрный перец горошком;
12) лимон;
13) соль.
Приготовление.
Нут замачивают на ночь, на утро воду слвают, заливают свежей, доводят до кипения, готовят на малом огне до готовности гороха (1-2 ч). Очищают мясо от плёнок и сухожилий, нарезают размером с горошину, нарезают перчик мелко и лук, имбирь нарезают соломкой. Специи подсушивают, затем смалывают в ступке. Баранину обжаривают на сильном огне в масле, всыпают и обжаривают лук, быстро обжаривают специи, острый перчик и имбирь. Добавляют помидоры, мнут их, обжаривают 3-5 минут, вливают горячую воду (1,5-2 л), готовят 30 минут на малом огне, всыпают отваренный нут, чечевицу, рис, готовят до готовности (20-30 минут). Солят, всыпают мелко рубленную зелень. На стол подают с ломтиками лимона и каплей масла оливкового в тарелку.
Приятного аппетита!