Кюкю
- запеканка из стручковой фасоли и овощей
Необходимые продукты на 2 порции:
1) 1 крупный помидор;
2) 250 г стручковой фасоли;
3) 2 ст. л. топлёного масла;
4) 3 яйца;
5) 1 луковица;
6) 1/2 ст. л. лимонного сока;
7) 2 зубчика чеснока;
8) 1 ст. л. муки;
9) щепотка соды;
10) соль, чёрный и красный перец;
11) пучок укропа, петрушки и кинзы;
12) куркума.
Приготовление.
Фасоль заливают кипящей водой, доводят до кипения, откидывают на дуршлаг, откладывают. Помидоры надрезают наперекрест, заливают кипятком на 3 мин, обдают холодной водой, снимают кожицу, очищают от плодоножки, нарезают кубиками. Нарезают лук полукольцами, мелко нарезают чеснок, обжаривают всё в топлёном масле до золотистости на среднем огне, добавляют куркуму и чёрный перец, перемешивают. Кладут помидоры, выпаривают сок, помешивая, всыпают фасоль, вливают лимонный сок и слегка солят. В миске взбивают вилкой яйца с красным перцем, мелко нарезанной зеленью, солью, содой и мукой. Перекладывают в миску овощи из сковороды, перемешивают. Нагревают духовку до 160°С. Топлёным маслом смазывают керамическую форму для запекания. Перекладывают в неё содержимое миски, выпекают 15-20 мин, сверху смазывают горячим топлёным маслом, готовят до золотистости. Вынимают аккуратно кюкю из формы, нарезают как пирог кусками и подают.
Приятного аппетита!