Для приготовления витаминных салатов используют свежие молодые прикорневые листья бедренца камнеломкового. В них содержатся каротин, протеин, эфирное масло, аскорбиновая кислота, клетчатка.
Салат с бедренцом.
1. Молодые листья бедренца (40 г) промывают холодной водой, бланшируют 2-3 минуты, мелко нарезают и кладут измельченный редис (30-50 г), зеленый лук и соль (по вкусу), заправляют сметаной (растительным маслом, майонезом) (40 г).
2. Очищенную тыкву (150 г) мельчат на крупной терке, добавляют нарезанные лук (25 г), тертый хрен (15 г), листья бедренца (40 г), горчицу, перец, соль (по вкусу). Салат тщательно перемешивают, заправляют сметаной либо майонезом (50 г), посыпают зеленью петрушки и укропа.
3. Отварное либо жаренное мясо (150 г) нарезают на мелкие кусочки, добавляют соленый огурец( 50 г), измельченный картофель (50 г), зеленый горошек (50 г), листья (60 г) либо порошок (15 г) бедренца, зеленый лук (25 г), яйцо (сваренное вкрутую), соль (по вкусу). Салат заправляют сметаной либо майонезом (50 г), посыпают зеленью петрушки и укропа.
Будьте здоровы!