Ингредиенты:
3 средних баклажана
1 репчатый лук
2 болгарских перца
7 средних спелых помидоров
1-2 картошки
зелень – по одному пучку базилика,
укропа и кензы
Рецепт приготовления:
Помыть все овощи и высушить. Баклажаны крупно нарезать, посыпать солью и подождать полчаса, чтобы дали сок. Помидоры облить кипятком и отчистить от кожицы. Мелко порезать лук. Пожарить на медленном огне лук с помидорами с минимальным количеством масла. Порезать оставшиеся овощи на одинаковые кусочки. Зелень измельчить и смешать.
Все овощи укладываются в кастрюлю в следующем порядке: баклажаны, картофель, перец, помидоры с луком, зелень. Заливаем небольшое количество воды. По вкусу добавляем соль и перец. Кастрюля ставится на небольшой огонь, и тушиться до кипения. Как закипит, огонь убираем на минимум и тушим овощи в собственном соку. Овощи к кастрюле можно примять, чтобы все слои находились в соке и равномерно приготовились.
В Аджарии Аджипсандали готовят без картошки и подают как самостоятельное блюдо. Блюдо по замыслу острое, поэтому перца жалеть не стоит. При желании можно добавить фарш и мелко нарубленное мясо. К столу подают с лавашом.