Ингредиенты:
Для теста
Мука – 2 стакана
Яйцо – 2 шт.
Сахар – 2-3 ст.л.
Сахар ванильный – 1 .л.
Масло сливочное – 200 г
Соль – щепотка
Начинка
Смородина – 2 стакана
Сахар – 6-7 ст.л.
Заливка
Сметана – 1 стакан
Яйца – 2 шт.
Сахар – 3 ст.л.
Сахар ванильный – 1 ч.л.
Крахмал картофельный – 2 ст.л.
Способ приготовления:
1) Тесто
В глубокую миску сначала просеиваем муку, а затем добавляем к ней сахар (обычный и ванильный) и соль. После этого, нарезаем масло небольшими кусочками, выкладываем его в миску с мукой и ножом «нарубаем» масло и муку вместе, пока вся наша масса не превратиться в крошку.
Теперь добавляем в эту массу 1 яйцо и один желток. Замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно крутым и глянцевым. Скатываем его в колобок, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник примерно на час.
2) Начинка
Смородину помыть и дать обсохнуть. Смешать с сахаром.
3) Заливка
Смешать либо вручную, либо с помощью миксера все перечисленные ингредиенты заливки до получения густой однородной массы.
4) Пирог
Тесто можно раскатать, а можно просто руками размять по форме, в которой будет печься пирог. Обязательно сделайте из теста высокие бортики.
Теперь, отправьте его печься в разогретую до 200 градусов духовку ни 10-12 минут. Таким образом, у вас получилась коржевая основа пирога.
Достаньте основу из духовки и выложите на нее смородину, а затем залейте все заливкой.
Вновь отправьте пирог в духовку, но уже минут на 15-20.
Перед подачей на стол можно украсить пирог свежими ягодами смородины.
Приятного аппетита!