Для оригинального оформления закусок могут быть использованы маленькие корзиночки, сделанные из пресного теста и называемые тарталетки. В такие корзиночки можно положить рыбные, мясные, овощные салаты, икру, сладкие десерты, т.е. совершенно разные по вкусу блюда. Тарталетки можно испечь отдельно, можно запечь вместе с салатом. Сейчас продаются уже готовые тарталетки.
Рецепты приготовления блюд с тарталетками просты. Главное сделать сами корзиночки, а уж чем их наполнить подскажет ваша фантазия. Итак, например,
на 12 штук корзиночек (12 порций) надо взять:
Креветки свежезамороженные – 200 г,
Огурцы - 100 г,
Картофель – 100 г,
Зеленый горошек консервированный – 50 г,
Майонез – 60 г,
Зелень для оформления, соль.
Ход приготовления:
Картофель варят в мундире, остужают и очищают от кожуры. Креветки, не размораживая, опустить в кипящую воду, слегка подсоленную. Готовые креветки всплывут, при этом поменяется цвет на ярко-оранжевый, приблизительно 15 минут. (Вареные, а потом замороженные креветки бросить в кипящую воду на 3 минуты). Для вкуса к креветкам можно добавить при варке морковь и корень петрушки.
Готовые креветки очистить и порезать на кусочки. Картофель нарезать мелкими кубиками, смешать с также порезанными огурцами, зеленым горошком. Добавить майонез, посолить и перемешать.
Салат разложить по тарталеткам. Сверху полить остатками майонеза и украсить зеленью.