Ингредиенты:
Тесто
Мука – 1 ½ стакана
Масло сливочное – 1 ст.л.
Масло растительное – 3 ст.л.
Соль – по вкусу
Вода – ½ стакана
Начинка
Яблоки – 1-1 ½ кг
Орехи (грецкие, миндаль, фундук) – 100 г
Изюм, курагу – 100 г
Сахар – ¾ стакана
Корица (молотая) – ½ ч.л.
Сухари панировочные – 3-4 ст.л.
Способ приготовления:
Подогреть воду и влить ее в просеянную муку. Добавить сюда же растительное масло и щепотку соли. Все смешать тщательным образом, накрыть кастрюлю с заготовкой теста чистым полотенцем, и дать этой массе настояться минут 30-40.
Пока тесто доходит до нужной кондиции, будем готовить начинку. Начнем с яблок. Их надо помыть, очистить от кожуры и сердцевины и нарезать на тоненькие ломтики. Затем всыпать в яблоки измельченные орехи, хорошо промытый изюм, вымытую и мелко нарезанную курагу, корицу, сахар и сухари. Все перемешать.
Готовое тесто нужно разделить на 4 одинаковые части и приступить к раскатыванию. Тесто должно быть раскатано в очень тонкий пласт. Поэтому, лучше всего делать это на льняном полотенце, тогда тесто не порвется. Чем тоньше пласт, тем вкуснее будет штрудель.
Каждый раскатанный пласт сначала смазываем сливочным маслом, предварительно растопленным, а затем выкладываем на него начинку ровным слоем, не забыв оставить по 2 см с каждого края теста для крепления.
Теперь очень осторожно скатываем рулеты. Вот еще одна причина, для чего раскатывать тесто в пласт нужно на полотенце. Полотенце значительно упрощает процесс скатывания рулета.
Если хотите, чтобы корочка штруделя была блестящей, то смажьте ее маслом.
Теперь отправляем все в духовку, разогретую до 200 г. Румяный цвет корочки даст знать о готовности вкусного и аппетитного штруделя.
Приятного аппетита!