Для сусла понадобится:
Из расчета на 10 л воды – ржаной муки 200 г, 2 ст.л. соли.
Муку заливают кипятком, солят, замешивают, отстаивают и процеживают.
Готовится сладкая вода:
Из расчета на 10 л воды: 400 г сахарного песка (либо мед 600 г), 3 ст.л. соли.
Все смешивается, кипятится и остывает.
Для приготовления мочёных яблок
лучше взять сорт антоновских яблок. Они крепкие, кисленькие. Яблоки перебрать, очистить от мусора, промыть под проточной водой. Подготавливается деревянная бочка или кадка, на дно которой выкладываются листья вишни или черной смородины. Яблоки выложить черенками вверх, в несколько рядов на листья. Каждый ряд яблок закрывать слоем листьев. Залить яблоки предварительно приготовленной сладкой водой или суслом.
На яблоки кладется деревянный кружок или тарелка, на которую сверху ставится гнет. Первые несколько дней яблоки будут активно впитывать жидкость, поэтому в кадку нужно будет доливать воду или сусло. Жидкость должна закрывать гнет на 3-4 см.
Через 30-40 дней яблоки будут готовы.