С огурцами часто возникают проблемы: рассол мутнеет и банки «взрываются». Тогда насмарку вся работа: и выращивание огурцов и их переработка. Огурцы остается только выбросить – они испорчены.
Можно попробовать сделать салатные огурцы.
По крайней мере, эти огурцы у меня никогда не «взрывались».
На литр рассола нужно взять
1,5 ст.л. соли, 1 лист лавра, 1-2 бутона гвоздики, 1-2 горошины перца душистого и 1-2 горошины перца черного, 1 ч.л. уксусной эссенции.
Огурцы промыть в проточной воде. Нарезать их кружочками толщиной 1,5-2 см. Разложить по литровым или 700-граммовым банкам (заранее вымытым), залить водой, дать постоять 15-20 минут. После этого воду слить в кастрюлю и готовить из этой воды рассол.
Рассол готов, когда вся соль растворится, и вода будет прозрачной, слегка желтоватой от гвоздики и перца. Разлить рассол по банкам по самые края, дать отстояться 10 минут, и долить, где не будет хватать рассола.
Поставить банки в тазик с теплой водой и на плиту на средний огонь. Стерилизовать 10 минут в кипящей воде. Закатать крышкой. Хранить в сухом прохладном месте.