Предлагаю
рецепт горячей засолки:
из расчета на 1 кг грибной массы потребуется 2 ст.л. соли, лист лавра, горошковый перец, гвоздика, укроп, лист черной смородины.
Ход работы:
Грибы моются, очищаются от пленок, сортируются по видам. Ножки белых грибов, подосиновиков, подберезовиков можно отделить и засолить их отдельно. Шляпки крупных размеров разрезать на части поменьше.
В кастрюлю налить половину граненого стакана воды (100 г), добавить соль и поставить на огонь. Как только закипит вода, закинуть грибы. Шумовкой убрать пену. Грибы нужно помешивать, чтобы они не пригорели. Положить перец, лавр, гвоздику. По готовности грибы осядут на дно, а рассол станет прозрачным. Грибы остудить и вместе с рассолом переложить в стеклянные стерилизованные банки и закатать крышкой. Рассола должно быть не более пятой части к общему весу грибов. Через 40 дней приблизительно грибы будут готовы.
Хранятся в прохладном месте. Хорошо сочетаются с горячей картошкой.