У перца душистого горошком имеется только ему присущий аромат, который является комбинацией ароматов гвоздики, мускатного ореха, корицы и чёрного перца. Кроме того, он обладает остропряным и жгучим вкусом. Будучи использованной в кулинарии, эта пряность становиться причиной замечательного аромата блюд и существенного изменения их вкуса.
В торговой сети он реализуется в сушёном виде горошком или в виде порошка. В блюда закладка чёрного душистого перца производится в виде целых или дроблёных горошин, а также молотых. Если используются белые горошины, то целыми или молотыми горошинами. Семена зелёного душистого перца используют в сушёном виде, но пригодны к закладке также консервированные и свежие плоды.
Применение перца душистого горошка в кулинарии многих стран предусматривает его использование в супах, как рыбных, так и мясных, во вторых блюдах из животного и птичьего мяса, как приправа в гарнирах, в домашних колбасах, мясных паштетах и рулетах. При консервации огурцов, томатов, патиссонов и других овощей ни один рассол или маринад без него не обойдётся.