Как-то раз, зайдя с мужем в кафе, я увидела в меню среди прочих названий незнакомое мне слово «парфе». Естественно, мне тут же стало интересно, что это такое и с чем его едят. И я заказала себе порцию малинового парфе. Описывать ощущения я не стану, надеюсь тот факт, что я, вернувшись домой, начала активные поиски рецепта, говорит сам за себя.
Конечно, с первого раза у меня не совсем получилось то, что надо, но в процессе работы мое мастерство росло и в итоге теперь я могу смело заявить, что малиновое парфе – это мой «конек». И несмотря на то, что парфе потребует от Вас много времени, сил и внимания, это лакомство того стоит!
Ингредиенты:
Основные
Малина – 200 гр
Сахар – 115 гр
Яичные желтки – 4 шт.
Сливки (жирность высокая) – 140 мл
Ликер (вишневый Керш/Кирш) – 1 ст. ложка
Вода – 115 мл
Для соуса
Клубника – 300 гр
Малина – 225 гр
Ликер (вишневый Керш/Кирш) – 1 ст. ложка
Сахарная пудра – 2 ст. ложки
Способ приготовления:
На медленном огне, без кипячения, растапливаем сахар в воде. Пока идет этот процесс, взбиваем миксером желтки до образования кремообразной массы. Причем делать все это надо над кастрюлей с медленно кипящей водой.
Чуть позже, когда сахарный сироп подостынет, по чайной ложке добавляем его во взбитые желтки, не прекращая при этом взбивать всю массу, но уже на медленной скорости. В итоге все постепенно превратится в густую крем-массу.
Снимаем с кастрюли и взбиваем в очень быстром режиме еще минуту-другую, а потом 3-4 минуты на средней скорости. Затем берем венчик для взбивания и продолжаем процесс уже вручную, до тех пор, пока наша масса не остынет почти совсем. Только после этого значительно увеличившуюся крем-массу убираем в холодильник, приблизительно на полчаса.
Время ягод. В блендере измельчаем малину, протираем ее через сито, отмеряем 115 мл. Далее взбиваем сливки с ликером, вливаем эту смесь в яичную массу, а затем добавляем сюда малиновую кашицу. Разливаем по формочкам, накрываем фольгой или пергаментом и убираем замораживаться на 5 часов.
Парфе можно сервировать в индивидуальные креманки, а можно в большой форме. И то, и другое надо смазать сливочным маслом. Если Вы будете готовить парфе в большой форме, то желательно проложить ее пергаментной бумагой, дабы легче было потом извлекать.
Для соуса нужно просто пропустить в блендере все ягоды и добавить к ним Керш и сахарную пудру.
Приятного аппетита!