Ингредиенты:
Творог – 300-400 г
Капуста цветная – 700-800 г
Яйца – 2-3 шт.
Сыр – 100-150 г
Масло сливочное – 50 г
Мука – 2 ст.л.
Зелень – по вкусу
Соль – по вкусу
Масло сливочное - для смазывания формы
Способ приготовления:
Сначала займемся цветной капустой. Надо разделить ее на соцветия, а затем отправить эти соцветия в кипящую подсоленную воду минут на 10-15. По истечении этого времени надо слить воду и дать капусте остыть.
Пока капуста остывает, займемся приготовлением основы. На небольшой сковороде растапливаем сливочное масло и пассируем на нем муку минут 5. Затем, не убирая сковороду с огня, добавляем туда творог. «Поджариваем» таким образом творог еще минут 10, постоянно его помешивая. В результате он идеально смешается с маслом и мукой.
Теперь убираем сковороду с плиты и оставляем остывать всю массу.
Когда масса остынет, добавляем в нее яичные желтки. Все тщательно перемешиваем, не забывая попутно посолив.
Следом за солью отправляем в массу натертый на средней или мелкой терке сыр (но не весь, примерно 1/3 надо оставить на посыпку) и мелко порубленную зелень, и снова все тщательно перемешиваем.
В смазанную маслом форму выкладываем сначала цветную капусту, а затем всю творожную массу. Сверху посыпаем сыром. Ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-40. Когда корочка станет румяной, это станет сигналом, что запеканка готова.
Подавать ее на стол следует горячей и можно в компании со сметаной.
Приятного аппетита!