Иногда, когда не меня находит кулинарное вдохновение, или когда я жду в гости своих родных подруг, я стараюсь приготовить им свое фирменное блюдо –
сырное суфле
. Скажу честно, каждый день я его готовить не смогла бы, но вот есть…, очень даже может быть. Мне безумно нравится его легкость, сытность, и такая непохожесть на нашу привычную еду, типа “суп да каша – пища наша». Те, кто пробовал мое сырное суфле, всегда просят повторить этот изыск к их следующему визиту. Одна моя знакомая даже подарила мне набор формочек для этого блюда.
Ингредиенты на 4-6 порций
( в зависимости от емкости):
Молоко (обезжиренное) – 2 стакана
Масло сливочное – 100 г
Сыр тертый – 5-6 столовых ложек
Яйца – 5 шт.
Мука – ½ стакана
Соль, специи – по вкусу
Способ приготовления:
Первым делом отделяем желтки от белков, и убираем белки в холодильник, для того, чтобы потом их легче было взбить в густую пену.
Ставим на плиту молоко. Пока оно закипает, обжариваем муку на масле. Как только молоко закипит, выливаем его в муку, но крайне осторожно, избегая образования комочков. Солим и добавляем любимые специи (я люблю мускатный орех), и доводим всю смесь до кипения. Выключаем плиту.
В горячую смесь высыпаем натертый сыр, выливаем желтки, предварительно хорошенько их растерев, и затем очень осторожно добавляем в массу хорошо взбитые белки. Как следует, перемешиваем всю массу, но без рвения, чтобы не сбить объем.
Смазываем формочки маслом и посыпаем их мукой, хотя можно и панировочными сухарями, кто как любит. заполняем каждую формочку и отправляем наше суфле в хорошо прогретую духовку (220-250 градусов) минут на 15, пока оно не зарумянится.
Все, суфле готово!
Приятного аппетита!