Чечевица –
однолетнее растение из семейства бобовых.
На прямом стебле растут сложно-перистые листья. Конец листа венчает усик. Цветет в начале лета, цветки розового, белого или фиолетового оттенков. Плоды – бобы, мелкие, формой напоминают ромб. В одном бобе 2-3 семечка.
Чечевица имеет
огромную ценность, как сельскохозяйственная культура
. С плодах чечевицы содержится много витамина С, В, белка, углеводов, клетчатки, важных для организма аминокислот. Растение не накапливает вредных нитратов, радионуклидов и токсических веществ. Вкусовые качества ее отменны. Чечевицу можно считать лучшим продуктом среди зернобобовых. При варке зерна хорошо развариваются, вкусны и питательны. В кулинарии она может использоваться для приготовления каш, супов, котлет, пюре, начинок для пирожков, киселя, паштетов. Это отличный гарнир для мяса.
Когда-то чечевица была в с/х России очень популярна. Выращивали ее с незапамятных времен. Но сейчас культуру стали незаслуженно забывать. Было время, когда только чечевица спасала народ от голодной смерти. В 1891-92 гг. в России была страшнейшая засуха. Урожаи зерновых высохли на корню. Был голод. Но крестьяне, которые предусмотрительно посадили чечевицу, собрали хороший урожай.
До революции Россия была лидером по выращиванию и экспорту этой культуры.
В годы Великой Отечественной войны чечевица кормила и население страны и армию. В наше время наибольшее потребление чечевицы отмечено в странах Юго-Восточной Азии, а мировыми производителями-экспортерами являются Австралия и Канада.