Как подготовиться к выпечке заранее
Смешайте сухие и/или жидкие ингредиенты за несколько часов или даже дней до приготовления кекса. Тогда вам только останется соединить их ближе к моменту подачи. При этом вы получите свежайший кекс.
Особенно это удобно при выпечке кексов к завтраку. Смешивайте сухие ингредиенты за 3 дня до выпечки и храните в полиэтиленовом пакете на молнии или в плотно закрывающемся контейнере.
Жидкие ингредиенты можно соединить за день до выпечки и хранить их в холодильнике. Если рецепт предусматривает взбивание сливочного масла с сахаром, делайте это прямо перед выпеканием.
Сначала добавьте во взбитое масло половину сухих ингредиентов, затем все жидкие и, наконец, оставшиеся сухие.
Как ароматизировать тесто
Добавляйте в тесто ароматические эссенции, такие, как ванильная, миндальная (идеальна с шоколадом, фруктами и орехами) или цитрусовая (прекрасно сочетается с ягодами). При выпечке шоколадных кексов можно добавить в тесто корицу.
Как сделать кекс еще нежнее
Замените в рецептуре молоко на пахту, добавив по 1/2 ч. л. пищевой соды на каждую чашку пахты.
Как сделать кекс более питательным
Замените каждое целое яйцо 2 яичными желтками.
Как сделать коржи кекса более сочными и вкусными
Смажьте их сахарным сиропом. В кастрюле на среднем огне прокипятите 1/4 чашки воды с половиной чашки сахара. По желанию добавьте цедру лимона или половины апельсина, корицу и/или целые бутоны гвоздики. Можно добавить 1 ч. л. ароматической эссенции на каждые полчашки сиропа. Дайте остыть в кастрюле при комнатной температуре.