Салат имеет четыре основные ботанические разновидности:
кочанный (Lactuca sativa var. capitata), листовой (L s. var. crispa), ромен (L сн var. longifolta) и спаржевый (L s. var. augustana), которые в свою очередь делятся на отдельные сортотипы с многочисленными сортами.
Кочанный хрустящий салат
У таких сортов листья полностью завиваются в плотный хрустящий кочан, что обеспечивает высокую лежкостъ и транспортабельность. Меньше подвержен стрелкованию. Лучшие сорта — Sioux (краснолистный), Pennlake и старый фаворит — Webbs WonderfuL.
Кочанный маслянистый салат
У маслянистых сортов нежные гладкие листья изгибаются только в нижней части. Хорошие сорта — Авондефнансе и Debby.
Салат ромен, кос-латук
Сорта с высокими, удлиненными кочанами, с характерным ароматом, позднеспелые, устойчивы к стрелкованию. Лучшие сорта —- Corsair и Lobjoics Green Cos.
Листовой салат ромен
Сорта, выращиваемые путем загущенной посадки для получения большого урожая листьев на маленькой площади. Для этого способа наиболее подходят сорта Lobjoits Green Cos и Valmaln.
Листовой (срывной) салат
Не образующий кочана салат, с которого можно срывать листья длительное время. К лучшим сортам относятся Большой ранний (с огромной желтовато-зеленой розеткой листьев), Дуболистный (вкусом напоминает орехи и мак).
Спаржевый салат, уйсун
У этого салата в пищу используют не только листья, но и нежный, сочный стебель, по вкусу сравнимый со спаржей. В России выращивают сорт Дунганский.
Тепличные сорта салата
Сорта, предназначенные для открытого фунта, редко хорошо растут в теплице. Для теплиц подходит сорт Московский парниковый (листовой).
Зимние сорта салата
Немногие сорта выносливы, чтобы сеять их осенью и получать урожай весной. Среди них — маслянистый и ромен.