Груши и маслянистый голубой сыр прекрасно сочетаются в этом легком и простом салате.
Семена мака и хрустящие обжаренные орехи пекан придают салату оригинальный вкус и обогащают минералами.
Ингредиенты:
1 черешок сельдерея
3 спелые десертные груши (желательно с красной или розовой мякотью)
1 кочан цикория, разберите на отдельные листья
50 г валерианницы овощной
25 г орехов пекан (или грецких), слегка обжарьте
100 г сыра рокфор
4 ломтика хлеба с грецкими орехами, обжарьте
Заправка с семенами мака
2 ст. л. масла из грецкого ореха
1 ст. л. уксуса из хереса или бальзамического
1ч.л. дижонской горчицы
1 ч. л. прозрачного меда
2 ч. л. семян мака
Приготовление
:
1 Сначала приготовьте заправку: поместите все ингредиенты в банку с завинчивающейся крышкой и хорошенько взболтайте, чтобы они перемешались. Поскольку рокфор достаточно соленый, добавлять соль в заправку нет необходимости.
2 Разрежьте черешок сельдерея на кусочки длиной 5 см, затем нарежьте вдоль тонкой соломкой.
3 Из груш извлеките сердцевину, нарежьте их в длину ломтиками и положите в большую миску вместе с листьями цикория, валерианницей, орехами пекан и сельдереем. Полейте заправкой и хорошенько перемешайте. Покрошите сыр рокфор.
4 Положите ломтик обжаренного хлеба с грецкими орехами на каждую тарелку и выложите на него салат горкой.
Советы
• Для салата подойдут и другие сорта голубого сыра - стилтон и датский голубой. Менее жирный вариант - брынза.
• Чтобы придать салату тропический вкус, замените груши 2 плодами манго, нарезанными ломтиками.
• Для заправки с менее насыщенным вкусом и ароматом замените половину масла из грецкого ореха светлым оливковым или подсолнечным.