Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Полезные свойства картофеля

Полезные свойства картофеля Китайцы (кстати, не поклонники картофеля) считают, что укреплять здоровье можно картошкой, в корнеплоде которого содержатся витамины группы В, РР, соли кальция, магния, калия, фосфора, фолиевая кислота.

Один килограмм картофеля имеет достаточно высокую энергетическая ценность: 800 - 900 килокалорий. А качество картофельного белка, хорошо сбалансированного по составу аминокислот, можно сравнить только с белком молока и яиц.

На основе картофельного крахмала делают порошки, таблетки и присыпки. Кроме того, он снижает раздражающее воздействие лекарственных препаратов на желудок, поскольку оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие. В картофеле присутствуют регуляторы обмена жиров и холестерина: метионин, холин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, благодаря которым в печени снижается содержание холестерина.

Именно поэтому картофель включают в состав многих лечебных диет. При гипертонической болезни для снижения веса можно сесть на картофельно–молочную диету: 1 стакан молока на завтрак, 300 г картофельного пюре на обед и ужин, 1 яйцо и 1 ст. л. растительного масла.

При высокой кислотности желудка полезен картофельный сок. Он затормаживает процесс выделения желудочного сока и снимает спазмы, а крахмал связывает активность переваривающих пищу ферментов и уменьшает агрессивное воздействие желудочного сока. Как полагают китайские врачи, картофель - практически незаменимое средство при заболеваниях желудочно–кишечного тракта. Если у вас гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, изжога либо склонность к запорам - употребляйте сок молодого картофеля, приготовленный из розовых клубней: 1/2 стакана сока ослабить симптоматику болезней, а при язвенной болезни - это отличное профилактическое средство. Картофельный сок может оказаться эффективным и при головных болях. К тому же, благодаря высокому содержанию в клубнях картофеля солей калия, блюда из него отлично подходят для людей с заболеваниями сердечно–сосудистой системы.

Дерматологи советуют прикладывать свежесрезанные кусочки картофеля к участкам кожи, пораженным экземой. Вспомним и о всем нам с детства знакомом бабушкином рецепте: дышать над парами вареной «в мундире» картошки. Такие ингаляции уменьшают воспалительные проявления в носоглотке и облегчают кашель.