- Натереть на терке очищенную от кожуры картофелину. Полученную массу нанести на марлевую салфетку, сложенную в 4 – 5 раз, и прибинтовать её к пораженному участку кожи. Через два часа картофельную массу снять и заменит свежей.
-
Сразу после ожога
кипящим маслом, раскаленной сковородой, а также после обваривания кипятком прикладывать к больному месту свежий, разрезанный вдоль картофель. Накладывать каждые 2- 3 минуты новые дольки картофеля, пока боль не ослабнет. Благодаря картофелю на месте ожога даже не появятся волдыри, смягчится боль, а рана покроется защитным слоем крахмала.
-
Места ожога смачивать
соком свежего картофеля несколько раз в день или накладывать на них повязки, смоченные в этом соке. Хорошо такую процедуру совмещать с питьем сока картофеля, взяв из порции часть сока для смазывания ожога.
-
Присыпать ожог
картофельным крахмалом, смешанным с питьевой содой в соотношении 1:1.
-
При ожоге пищевода
едкими веществами необходимо как можно скорее выпить ½ стакана картофельного сока (приготовить в соковыжималке или мясорубке). Спустя 30 – 40 минут выпит еще 1/2 стакана.