С детства все взрослые начиная от мамы с бабушкой и заканчивая поварами в школьных столовых постоянно твердили нам, что кашу есть надо, потому что она очень полезная, не всегда, однако, объясняя в чем же заключается ее полезность.
Мы, конечно, верили, но, где-то глубоко в сознании, все-таки время от времени всплывал вопрос необходимости поедания целой тарелки, например, манной каши на завтрак. Ведь бутерброд с колбасой и конфетой вприкуску куда как вкуснее!
Но, правильно говорят: «слушайся маму»! Каши действительно надо есть, причем не только детям, но и взрослым. Не всякая еда способна дать тот заряд сил и бодрости, что дают нам каши. Если же учесть те полезные свойства, которыми обладают зерновые и бобовые, из которых обычно готовятся каши, то цена такому завтраку – миллион!
К примеру, возьмем
овсянку
. В ее состав входит большое количество аминокислот и клетчатки, что помогает снизить уровень холестерина в крови.
Ячмень
, который нам больше знаком как перловка, - это супер-антиоксидант, который замедляет окислительные процессы в нашем организме, а значит, помогает нам дольше сохранять свою молодость. Спасибо за это селену, которого в перловке больше чем в рисе в три раза!
Пшенная крупа
, обладательница многих витаминов, углеводов и протеинов, улучшает пищеварительные процессы, что оказывает положительное воздействие на желудок.
Манная крупа
станет настоящим подарком для тех, кто заботится о своей фигуре. Калорийность этой каши в два раза меньше, чем у гречки.
Гречка,
благодаря высокому содержанию таких микроэлементов как калий и магний, будет чрезвычайно полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.
Чечевичная каша
, а точнее пюре, чемпион среди каш по содержанию железа и белка, а также обладательница немалых запасов фолиевой кислоты, окажет самое благотворное влияние на больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Ячневая крупа
, в народе называемая просто «ячка», помогает бороться с раком, и, наряду с этим, оказывает омолаживающее воздействие на внешний вид, благодаря большому содержанию витамина В и селена.
Возможно, будет не самым плохим вариантом закрепить за каждым днем недели свою крупу. Наверняка, если поручить это ответственное задание ребенку, то и кашу на завтрак он уже будет есть совсем в другом настроении и с нескрываемым удовольствием.