Как сделать волнистый край
Приложите большой палец руки к внутреннему краю коржа. Затем прижмите тесто вокруг большого пальца указательным и большим пальцами другой руки.
Как сделать зигзагообразный край
Сначала сформируйте волнистый край (выше), затем сожмите каждый желобок большим и указательным пальцами, делая его остроконечным.
Как оформить ободок с помощью вилки
Сделайте декоративный ободок, надавливая на тесто зубцами вилки.
Как сделать витой ободок
Зажмите край между большим и указательным пальцами, отжимая тесто большим пальнем в сторону стенки формы. Вращая форму другой рукой, продолжайте защипывать край.
Как украсить пирог решеткой из теста
Приготовьте теста столько, чтобы хватило для закрытого пирога. Раскатайте тесто для верхнего коржа в прямоугольный пласт длиной 30 см. Разрежьте на 12-14 полосок шириной около 1.5 см.
Положите две самые длинные полоски крест-накрест на середину пирога. Затем перекройте верхнюю полоску другой длинной полоской перпендикулярно.
Отгибайте каждую вторую полоску и кладите поперечные полоски. Затем возвращайте отогнутые полоски в исходное положение. Когда решетка будет готова, соедините концы полосок с ободком; для этого смочите их водой и защипите. Оформите декоративный бортик.
Что делать, чтобы корочка фруктового пирога не приставала к форме
Прежде чем выкладывать тесто, смажьте форму жиром и посыпьте мукой.